注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

《梦争》演绎伟大的灵魂穿越  

2016-05-04 08:25:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《梦争》演绎伟大的灵魂穿越 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 《梦争》演绎伟大的灵魂穿越 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

        我们是谁?我们从哪里来?又要到哪里去?这是人类的终极哲学命题。这个充满哲学奥义的真理火花,曾经多次闪现在军旅作家钟晓虎的脑海,并掀起了一次又一次的头脑风暴……而他的长篇幻想小说《梦争》,无疑是演绎了作者的前世今生。

军旅作家钟晓虎的人生极不平凡,在他只有四十五岁的短暂岁月里,就有过近二十次的生死体验……

一次,他得了突发性脑出血,就在生命垂危神志不清之际,他躺在床上忽然感到犹如置身于梦境。在昏迷多天又奇迹般地复活之后,他开始认真回忆起自己近来所做的梦,突然发现:他的梦如同已经发生或正在发生的故事,一切都是那样的真实,梦境与现实又是那样得吻合,一切又显得那样得离奇。

      晓虎在《梦争》中所讲的故事,全部是发生在梦境里的真实故事,并没有刻意地去编造——这绝不是危言耸听。

因为我个人以为,如果说无限的星空是外宇宙,那么人的内心世界就是一个内宇宙,无论是外宇宙还是内宇宙,都是由多维空间组成的。人的内宇宙是非常神奇的,它既是物质的,也是意识的,抑或是物质与意识的二元融合。

在内宇宙中,多维时空也同时存在,人的精神体可以穿越意识的“黑洞”从而完成不同维度的跨越——《梦争》正是这种理论的一种真正的、亘古未有的实践。

     当然,一般人是不可能利用意识的“黑洞”穿越内宇宙的不同时空,而《梦争》的作者钟晓虎却恰巧拥有这样奇特的天赋——梦境正是内宇宙的不同维度时空最为接近重叠之时,人类的精神体可以获得最大穿越的动力。

人类思维所能产生的能量是不可估量的,人们靠思维就能够建造城市,能够穿越时空,回到过去重温历史。《梦争》的视角以及隐藏在视角内的主题,虽然反映的是另一星系、另一空间的变迁,但基本是贯穿着人类心灵面对现实的痛苦挣扎。

《梦争》塑造了宇宙王(玉帝)这样一个典型形象,宇宙王实际上是作者心目中智慧、真理和正义的化身,宇宙王为了拯救人类和地球,历经磨难,被叛乱、邪恶的生灵所控制,最终被囚禁在了地球上,继续遭受着敌人的折磨,但是宇宙王凭着自己坚定的信念、聪明的智慧,在宇宙正义生灵的帮助下,继续与叛逆们进行着殊死的较量……

《梦争》看起来就像一场是梦,但是一切又那么的真实。作者心中忽然升起一种明悟,他觉得自己奋斗这么多年,好像就是为了等待这一天的到来。

按照内宇宙多维空间穿越理论,钟晓虎的前世很可能亲身经历了那场星际风暴——他是其中的一员,抑或是伟大变革的目击者和记录者。而今生和前世,就是通过这个内宇宙的穿越而紧密相连。

《梦争》以梦境诉说真实,它暗示着某种新转变的必然到来——对一个新的人生境界的瞻瞩,通过作者心中的思想光辉被昭示出来。生命的符码与历史的遗迹,命运的乖戾与未来的憧憬,均在那片充满着耀眼星云的《梦争》之中——我们可以感受到一种内在的人类神秘恳请,渴望与高能量生命体对话的本能冲动,这是因为人类的思想与情感和宇宙进化是一体的。

笔者以为,这是一次灵魂与灵魂的对话——与其说是作者钟晓虎的肉体穿越了虫洞,还不如说是他的灵魂暂时脱离了物质躯壳,完成了这次伟大的灵魂穿越。

钟晓虎有这样的经历,却无法用科学的实验方法去证实它,也无法解释它。但是作为人类的一员,我能够全身心地感受到这是真实的——这是一个关于宇宙时空的穿越:我们是何等地渺小和微不足道,然而我们又是何等地稀罕和珍贵,它使我们每个人不再感到孤单。

笔者以为,《梦争》实际上是超越当前科学的一个更高级的思维形态——它的姿态,同时是骄傲而卑微;它的终点,同时是希望与绝望。它的目标其实只有一个:追求至真、至善、至美的宇宙真理。

 

  

 

  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(334)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017