注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

“情感”的魔力确定时空转换  

2016-06-17 10:48:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“情感”的魔力确定时空转换 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
“情感”的魔力确定时空转换 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 

“情感”的魔力确定时空转换 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
        
   美国科幻作家范德米尔的长篇系列小说《遗落的南境》之第三部《接纳》,我很难以科幻来定义。

因为这似乎是一部纪实性长篇:作者把南境局几个主人公的成长史,尤其是他们从青少年到中年几乎一生的成长过程,他们和父母、家人、朋友之间的爱恨情仇,以及对南境局探险事业的重复性工作和叙述,都以全景式的镜头淋漓尽致地呈现在我们的眼前——这是一种活生生的现实。

然而且慢,这是两个现实——正现实和负现实。因此我还是要下个定义:把前两部的主人公在X区域的的探险经历和体验,姑且称之为正空间(本宇宙)的经历和体验,或者叫做“本我”(正品)的历史;而第三部即《接纳》,作品的主人公实际上是一群副本,是X区域的制造品,姑且叫做负空间(平行宇宙)的经历和体验,或者叫做“他我”(副本)的历史。

《接纳》实际上说的是另外一个“我”(负空间的我,或者副本)的心灵记忆及痛苦,是负空间的“纪实”长篇。为什么呢?因为每个主人公都有一种超脱于灵魂之外奇妙的体验和真实的恐惧。其实,“副本”的本质,在某种程度上是对“正本”人生的反思和提炼,他们的存在形式是一种进化和超越,比“正本”更优秀。

君不见,女主角幽灵鸟(即生物学家)发现自己通过一种未知的方式回到了边界一侧的真实世界,她会感觉自己不是第十二勘探队的生物学家本人,而是一件副本,她的记忆也不是自己的,而是来自于别人,尽管前往总部的途中很复杂,但她人有一种影射感,仿佛是发生在另一个人身上,她只不过是中间的介质。

她其实探险的目的很明确——寻找自己的丈夫。正是带着这种强烈的思念之情,驱动她进入X区域,当她看到丈夫生前探险的帐篷、燃烧过的火堆以及使用的探险物品时,她一开始惊慌失措,但很快抑制住不安和茫然,感到异常振奋和快乐,周身在难以愉悦中破茧而出,这将是一种进化,诞生了新的个体。

而南境局局长辛西娅的身世更是一个传奇。辛西娅进入X区域四处探索,竟然发现了自己儿童时期的小屋,这里是一片断壁残垣,但是她居然看到了多年前,母亲生火做饭火焰留下的焦黑的痕迹,甚至还看到了自己父母在她两岁时候打架离婚的场景,父亲他是个小混混,自那以后都是母亲一直把她养大成人……她对生父的怨恨和对生母的依恋都是那么清晰可见——仿佛使用自己的眼睛再看自己一般。

从社会学和心理学来看, 父亲几乎影响着女儿生活的方方面面,不管是正面的还是负面的,其程度绝对超乎你的想象。女儿渴望获得父亲的爱,女儿对父亲的依赖,是一种信任、一种生命的支撑。因此,当年生父无情无义之举,在辛西娅看来是那么的不可思议,不可饶恕,那就是对自己女儿的一种抛弃,就是离弃骨肉,就是残酷无情。

辛西娅一开始被招聘到南境局当特工时,她对自己的上司洛南局长也有一种莫名奇妙愤恨——因为洛南太像自己的父亲了!但是“人有旦夕祸福”,洛南喜欢她,不仅忍受住了她的无理和顶撞,还想方设法在自己去X区域探险时,提拔辛西娅当上了代理局长。然而辛西娅并不领情,她带领女子探险队进入X区域,目的就是要推翻洛南的结论——正是这种爱与恨的力量源泉开启了她内心的探求欲望,辛西娅本身就是充满着进化矛盾的统一体。

而总管——这位出身特工世家的混世魔王,本来是个名不见经传的小人物、小特工,靠着老特工外祖父睿智的启蒙教育和特工总部某高官母亲的直接铺路,一路高升,在前任局长辛西娅在X区域失踪之后,堂而皇之地坐上了南境局代理局长的宝座。

然而,母亲正在总部为了儿子的职业生涯而打拼,为了母亲对自己的那份爱,也为了早日扶正,他就必须一探究竟,追踪生物学家进入X区域。虽然父母早就离异,但总管的裤袋里还一直装着父亲的小雕像,他深深的怀念着自己的父亲。因为父亲一直是他的偶像。作为一个男人,总管确信自己认识到父亲在他儿时生活中的影响力。他对儿子的认可和疼爱在总管的内心深处到底有多重要。如果有父爱的指引,总管的人生轨迹会更加辉煌。正是由于这种源于对亲人的爱和无限思念,加速了总管的蜕变。

“他仿佛被包裹住,躺在地上动弹不得,发出阵阵尖叫。他的头颅遭到侵蚀,仿佛有一根粗实的触手将自己的意愿推顶出去,在他的意识掀起波澜,使他在内省中看到自己青少年时的影子:母亲的操劳以及外公迫切地注视着他;最后的影像是父亲临终前那段日子里他们之间下的一场棋局:在对局中提起棋子时手指间的压力,松开棋子是莫名的虚无感……”作者利用这精彩的一笔,描绘出了转化的痛苦蜕变。

几个主人公的遭遇说明:一种神秘的力量——它能够操纵基因,对生物体做出惊人的模仿和复制,它能够进行分子和膜级间的转化,能够透过现象看穿本质,能够在无限的空间运用着无限的能量,毫不费力地控制分子微粒,不断尝试把人类转变为非人类,或者把“本我”转变为“他我”,实际上这不仅是一种物理机制的形式转换,也是一种人类意识和心灵的转换。

X区域,时空异常扭曲,变得完全不合正空间逻辑了,人们和自己的亲人、朋友以及儿时生活的故乡场景意外相遇,我姑且称之为一种时空重叠。实际上,这是本宇宙和平行宇宙之间,此空间和彼空间之间的重叠和结合点。

笔者以为,无论是地球上看似无关主题的家庭和情感生活,还是X区域里主人公看着自己过去生活成长的场景,都是在为后面情感的回归以及最终的变异铺路。辛幽灵鸟凭借直感要求去考察X区域,并点名要总管前去,并说“爱”有可能产生人类尚不理解的却真实存在的宇宙引力(尤其是平安穿越黑洞引力),以及辛西娅所谓“X区域可能是黑洞的变异形式,它是一种古老的外星文明创造的转化机制,我们的意识还无法理解”就更是情节安排上的关键一笔,看似不经意,却是打开整个作品“情感”主题的钥匙。 
    然而,时空之间转换的原动力是什么呢?我以为这种原动力,应该是高级智慧生物的感情,这是一个充满着爱恨情仇的宇宙——即爱、痛苦和记忆是可以穿越时间和空间而存在的。

    作品本身的描述,从物理上来说完全是科幻,即从一个时空向另一个时空传递信息。而且主人公们自己所处的时空——负空间,它的物理特性和正空间自然是完全不一样的。事实上作品在这个X区域以及这个超越时空对人类精神、情感、肉体发生变异的描述上,非常复杂精细。女生物学家从X区域回到正空间,又再次穿越黑洞后进入的负空间也让人惊骇不已。这部分内容,已经把这么多年来我们对时空隧道、时空扭曲的视觉形象表现得淋漓尽致,极富科幻之魅力。

    人类的“副本”比“正本”还要优秀,因为他们通过变异在意识和精神上有了更上一层楼的进化——这更是一种责任,一种胸怀,一种牺牲,这是一种超越骨肉、超越亲情、超越小我的爱,这是一种为了大我而牺牲小我的可贵精神,这就要求读者必须跳离地球逻辑推理而选择相信宇宙拥有“爱和情感”的力量。 
   幽灵鸟对总管说:爱,对自己丈夫的爱,作为一种力,指引她来到了这个方位,就好象重力决定了三维世界里物体在空间中的位置一般。

X区域——这一空间的扩张和转化,源于人类的负罪感和记忆。而“爱”,作为一种高维的“量子力”,可以决定人在不同时空里的位置,也就是人将出现在低维空间投影中的何时何地。“爱”,作为一种情感的力量,可以改变时空和维度,任意驰骋,但是“爱”绝不是人类能够发明的——而这是一个充满了爱恨情仇的平行宇宙。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017