注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

浙大百年校庆公告写给谁看?   

2016-06-01 08:56:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
浙大百年校庆公告写给谁看? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

据报道,前几天,浙江大学120周年校庆发布文言文公告(以下简称公告),议论如潮,更有古文字方面的某些专家学者指出其种种不当,什么不押韵啦、错用骈体啦云云。

一篇校庆公告,何以掀起轩然大波?关键就是这个文言文公告是写给谁看的?是给古文字学家看的,还是给社会大众看的?为什么要用文言文呢?用甲骨文岂不是更好吗?这样就更能显示出文化底蕴之久远和深厚了。

浙大这篇校庆文言文公告,严重脱离时代脉搏,玩的是自命清高,是存心不想让老百姓看懂看明白。文体上,把楚辞、汉赋、唐诗、骈文、白话等,杂揉一团,来个大杂烩,以至于让专家学者们抓住了把柄。

古文字专家学者是什么人?就是吃这碗饭的,你和他们辩论能赢么!不过,笔者不敢苟同某些人的论调,先不说别的,讲韵律你就大错而特错了。三百年前,中国人读汉字之音调,就与今日迥然不同,而普通话发音,不过发展三百余年而已,由满清铁骑从关外带入中原,才发展到今天,更不用提远古人的发音腔调了。某些专家所说的古文韵律,在古时,每一个字皆为多音节,其发音和韵律,轶亡久矣,尔今之韵律说,实乃经不起推敲。

至于公告文体,用现代散文笔法照样能写得丰富多彩,意蕴深厚,实在没必要用古文。故弄玄虚,还费力不讨好!为什么放着现代语不同,非用文言文呢?笔者以为这是一种“行为艺术”——用文言文写校庆公告是一种典型的文化消费主义的泛滥。

其实,中国近几年产生的所谓“行为艺术”,有些基本上和停尸房、屠宰场没有区别,令人惨不忍睹。比如吃死婴、给死婴喂人油、在自己的身上烙身份证号码,以及“把自己的孩子喂狗吃”等等。而另外像和驴子结婚、雇民工打自己的耳光、上海街头的裸奔以及现在发展的人体彩绘等等。

美国哲学家凡勃伦曾注意到一种“炫耀性消费”现象,即在于通过夸富式炫耀博得社会艳羡而提升其社会地位和声望、荣誉,从而获得社会性的自尊和满足,比如说撒“钱”抑或撒“道具钱”;而用文言文写校庆公告,这也是一种文化上的“炫耀性消费”,是对传统文化的戏剧性解读。

我们必须看到,作为人类文化中心的文学艺术,在当下整个商业文化格局下也难免不遭受挤压和抛离的厄运。当下社会,消费通过传媒的鼓吹,已经成为社会大众一种挥之不去的潜在文化心理。

近年来,无边的经济消费主义作为一种社会思潮,弥散在我们生活的每一寸空间,也充斥在高校学人的言行举止之中。市场经济的文化氛围,使纯粹的追名逐利获得了某种认可性。文化艺术成了大众满足消费欲望的一种消遣的对象。

纵观古今,文学艺术原理就是一种经典,而消费文化按照自身内在的逻辑与欲望渴求,把文学艺术的神圣性与权威性全部打碎——对其神圣价值进行戏剧化解读,这就是消费文化对经典所取的态度。无论是科学还是艺术,其经典神圣性的消解与消费化趋势,体现着现代人们的世俗性要求——追名逐利的某些高校似乎也概莫能外。

文化消费主义的实质是,经典作为一个淡淡的背景,被商业消费的欲求所掩盖,剩下的只是一种空洞的意识狂欢。这种把本来属于艺术的经典原则,以一种文化快餐的形式供人消费,是割裂经典传统血脉的文化消费行为,是一种对传统经典文化的否定和嘲弄,消解了神圣性,而用文言文写校庆公告——这种信奉断裂性的英雄主义,成了消费社会打发时光、刺激眼球和填补精神空虚的一种方式。

经典的运用和解读如何进行,这是赋予传统文化“与时俱进”现代感的关键所在,即我们是通过照本宣科进行,还是加入现代元素呢?笔者以为,当然是加入现代元素进行。

一方面,对于传统文化的运用和解读,需要结合现代社会的实际情况进行,只有如此,才能够让人们感受到传统文化源远流长的魅力;另外一方面,传统文化的运用和解读,更需要通俗的形式。以《论语》为例,无数的古人进行不同程度解读,比如朱熹进行解读,不同的时期总有不同的解读,而通俗化就是现代解读传统的必由之路。同样是《论语》,现代学者李泽厚和李零就都分别进行现代化的解读,这些都给我们带来了新的启发。

无论如何,用文言文写校庆公告——这种复古主义的“行为艺术”可以休矣!

 

 

  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(386)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017