注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

是谁精心打造魔幻爱情城堡?  

2016-08-02 11:04:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
是谁精心打造魔幻爱情城堡? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
是谁精心打造魔幻爱情城堡? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 是谁精心打造魔幻爱情城堡? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 

 当代著名女作家郭改霞创作的长篇小说《三生石》(《中国文史出版社》20161月)一经问世,震惊了文学界。

有很多评论家惊叹说:这是一部前所未有的古典魔幻言情小说,内容涵盖了神话传说中的诸花仙子,涉猎多个朝代的诗词书画琴棋及名儒大家,集佛学、医药学、文学、武学、易学等无所不及,幻想奇生,引人入胜。

此书内容确实铺陈不凡,尽显女作家熠熠生辉之才华。从题目上看,《三生石》——“三生”源于因果轮回学说,后成为中国传统文化中情定终身的象征物。三生石的“三生”分别代表“前生”“今生”“来生”,很多人的爱情是从一种似曾相识的感觉开始的,而相爱之后人们又一定会期待“缘定三生”。

从内容上看,《三生石》的爱情故事也是荡人心魄的,表达了作者心中美好的爱情理想国。但笔者浅见,构筑这个爱情魔幻城堡的基本材料,不是单纯的情,而是道义。只要深入思考就会发现:书中通过一个个动人心弦的爱情故事,通过主人公之间的悲欢离合,涌动着中华道义的历史潜流——这也是不容置疑的。

什么是道义呢?它是一种社会意识形态,是作人的约束,规范,规矩。道义本身就是用来维系和调整人与人关系的准则,负责任的爱情也是需要道义的。

无论是古代还是今天,利益和道义都是不可分割的对立统一,《三生石》也不是宣传爱情至上主义,主人公大多是穷书生爱上富家女,经过长者或社会干涉,好事多磨,后来穷书生通过个人奋斗金榜题名,终于抱得美人归。这里面也有道义的力量——这是神的道义,也是人的道义。

《三生石》中的爱情大都是圆满大结局,男女主人公或婚姻圆满,或幸福快乐,或济世救穷,或得道成仙……读者也看得满心欢喜,不揪心不闹心,不会为生离死别撒下一把悲伤泪,和现实生活中为了那些蝇头小利,而闹得曲终人散的结果很不同,为什么?很关键是“三生”——男女主角大多是被天庭罚下的仙子,转世投胎于人世间,自然来路不凡,有灵气有悟性有追求,不沉溺于物质享受,所以和人世间的凡夫俗子大不一样,道义感更加强烈。

君不见,比如金陵富商黄甫书韵的女儿红叶的来历,书中交代:黄甫书韵的夫人孙氏生此女时,梦见遍山红叶铺陈,煞是壮观,并梦见一仙女长袖飘飘,手持一枚红叶踏歌而来,唱的却是:春梦随云散,飞花逐水流,借问痴儿女,谁解其中味。那仙女把手中的枫叶轻轻一扬,那枚枫叶不偏不倚就落在了孙夫人的怀中,孙夫人满心怀喜,不觉问道:“敢问仙姑从何处来,到何处去?”仙姑道:“从来处来,去尘世了结一段官司,只因这枚枫叶与夫人有些瓜葛,异日花朝聚首,全凭枫叶撮合,因青帝见怜夫人,特命小仙先知会夫人一声。”

一场梦境,说的是前世姻缘。孙夫人南柯一梦,生了此女红叶,而且此女身带香气,所过之处无不留香,而且生性喜爱围棋,这便知非等闲之人。红叶的意中人、青年才俊周幼芳更是远近闻名的围棋高手,他们两人通过一场惊天动地的棋局,双方倾慕暗订终身,但是周幼芳坚守围棋规则,不收女弟子,虽说有些迂腐,但不失为一种传统道义。

当皇甫书韵经年修身终成正果,驾鹤西去之时,嘱托女儿红叶务必要前往波斯国寻访周幼芳踪迹,以完婚事,并再三言明,说自己梦见佛堂之上悬有红绫一幅,上面缮写青帝命自己上任南京城隍一职,天意难违。

谨遵天命,这是传统文化的大道。而女儿红叶为遵父命,守孝三年之后,不畏路途遥远,漂洋过海去波斯国寻访周幼芳,这是只身犯险,也是道义;而红叶的贴身侍女锦儿为了给红叶治病,毅然决然,不惜冒险潜入波斯国内务府后花园去折花救主,这都是践行大道的具体体现。

文昌星转世的张仲孝更是践行传统大道的典范。张仲孝身为书画大家,才气横溢,和装裱世家白鹤举的女儿白莲儿生出一段风流佳话,白莲才貌双全,而且深谙装裱艺术,和仲孝真正是天作之合。

白家创办的装裱字画的“砚墨阁”生意兴隆,又因张仲孝的加入,红火了十几年。可叹白鹤举家除了女儿白莲之外,还有一浪荡公子哥鹏儿,是个不争气的主儿,书读不成,买卖也做不成,胸无点墨,成天混吃混喝,出入花街柳巷,花钱如流水,几年之下倒落下许多亏空,把白老爷和夫人气得要死,为了防范鹏儿坐吃山空,白爷把存银库房的钥匙交给仲孝和白莲夫妇,严加看管。

谁知那鹏儿私欲暴涨,为了自己能够花天酒地,不但天天诅咒妹夫妹妹,还居然趁着仲孝夫妇熟睡之际,私自用黄泥刻下模板盗取了钥匙,趁着夜色一次又一次地盗取库银,由最初的几百两到后来的上千两,使偌大个白家在冥冥之中走向败落。

也是白家命中该败,库银被鹏儿盗取干净之后,这厮为了那妓女竟然动起了歪主意,准备盗取皇家御赐的玉如意宝贝——这是唐朝皇帝于贞观十七年钦赐梁公房玄龄的,属于白家的镇宅之宝,秘不示人,连张仲孝夫妇也不知道。

鹏儿从家中府库盗取皇家玉如意后,本来是放在“天香楼”的,后来被小偷“草上飞”盗取。因“草上飞”急于换钱,在典当行典取银两之时,店家看到皇家玉如意,知道干系重大,暗中联络官府捕快将“草上飞”缉拿归案。

官府抓一小偷虽然微不足道,但是所缴获的赃物却非同一般,那是一个镶金玉制檀香玉如意,又知是大唐贞观十七年之物,又与唐代名相房玄龄有关,事关重大。经酷刑严加拷问,“草上飞”供出“天香楼”嫖客鹏儿,于是鹏儿被立刻缉拿,下狱严问。

面对鹏儿被抓、玉如意被盗这双重噩耗,白老爷急火攻心,口吐鲜血,知灭门大祸猝至,临终前把白家后事郑重地托付给张仲孝——张仲孝一诺千金,自感道义责任重大。

白老爷去世,家道中落,许多旧日主顾随着白老爷的去世,都纷纷领攀高枝而去,家丁仆人皆走散了,这“砚墨阁”的生意也逐步萧条了,张仲孝肩上担着“道义”二字,勇敢地面对生活的苦难,走街串巷去卖字画,和妻子莲儿一起缝缝补补,粗茶淡饭,赡养老夫人,苦中作乐,小日子倒也平和。

孰料“祸不单行”。次年上元灯节,仲孝、莲儿前往庙会观灯散心,却不料被蜂拥而来的人群冲散,莲儿失踪,仲孝发动各路朋友多方寻找,又联络、打点官府帮忙,折腾了两个多月,莲儿活不见人死不见尸,如同人间蒸发般踪迹皆无。老夫人自莲儿失踪后,茶饭不思,不日也撒手人寰,白家一年之内生离死别,灾祸不断。仲孝送走老夫人之后也大病了一场。

本来,事情发展到这一步,白家已经彻底败亡,张仲孝已经做到了仁至义尽,也不必背负白老爷的临终嘱托了——他完全可以解脱了,彻底离开这个是非之地,远走高飞了。

但是,张仲孝作为白家的女婿,内心深处背负着强烈的道义责任感,依然念念不忘那身陷囹圄的鹏儿,多次和好友周雪枫多方奔走上下打点,甚至自己吃不上饭,也要尽力减轻大舅爷的罪责——他的内心道义责任感是那样的强大,那样的执着,那样的令人感叹。

笔者以为,张仲孝不但是个文学家、书画家,还是个教育家和导演。为了挽救鹏儿,重整“砚墨阁”,仲孝绞尽脑汁煞费苦心,和老家院银木自编自导了一出戏:目的就是不负白老爷的嘱托,把鹏儿教育成人。

当时张仲孝正奉朝廷之命编订《四库全书》,又是主编之一,成就蔚然,为了挽救鹏儿,他倾其所有赎回了白老爷的“砚墨阁”,又把昔日的家人召回,尽力恢复白老爷生前的环境。舞台布置好了,就等主配角登场了。

道义的力量在哪里?就在人们的心灵深处。即便是一个十恶不赦的罪犯,他的心里也有是非观念,鹏儿也是这样。俗话说“浪子回头金不换”,这厮在狱中劳改,痛定思痛,觉得以前自己所作所为,是白披了一张人皮。这人也很奇怪,一旦业念所转,便生发向善之心,尤其是当他刑满释放,从老家院银木那里得知自己的父母双亡,妹妹失踪,家道彻底败落的消息后,更是万念俱灰,要自我了断,幸而被银木拦住——这说明了什么?

这说明了道义力量的无处不在,道义的本质是反省。什么是反省呢?说白了就是在内心省察自己的思想、言行有无过失,让你想得更全面,进行多方位的角度去思考。此外,别人让你深刻反省目的,也就是为你让你站在他的立场上去思考这件事,从而看问题就能透过想象抓住本质。

鹏儿过去是个混球,但是经过牢狱之灾后懂得反省,因为他要脱胎换骨重新做人,要顽强的活着,因此,无论是自己的新主人“张老爷”的“约法五章”;还是对他冷眼相看,声色俱厉的训诫;抑或在他学习装裱技艺时,“张老爷”刻意的严格要求,;更有时是家丁的冷嘲热讽……鹏儿都能一一忍受,使出全部心力学习装裱艺术。

张仲孝看到鹏儿做事非常小心谨慎,装裱工艺做得井井有条,而且已经能独当一面了,无路时做人还是做事都已经走上了正轨,确实是“浪子回头金不换”,就几经权衡为她定下了一门亲事,让他成家立业,把白家的事业和香火传承下去。

最后谜底揭晓:在当年鹏儿偷银子的库房重地,张仲孝当着大舅爷露出了“庐山真面目”——自己乃妹夫张仲孝是也。并说出了自己为了完成白老爷的临终嘱托,并把自己保存多年的数十本红缎装裱秘籍、以及地税和库银钥匙全部当面交给鹏儿。

鹏儿震惊之余,痛哭流涕,张仲孝的义举深深打动了鹏儿,他也更加决心重新做人。他一改往昔奢华之风。渐有白老爷昔日做派,事业也发达起来,生意也越做越大,“砚墨阁”终于再现辉煌,分店遍布吴中,这都是张仲孝长期践行大道,终于圆成正果。

《三生石》表明,中国自古是礼仪之邦,儒学之核心就是道德伦理,老祖宗早就教导人们要懂得“礼义廉耻”,这也是道义的本质和力量之所在。

无论是古代还是今天,物质和精神在人类社会生活中同样重要。关键看你过于注重的是精神还是物质。如果你注重的是物质需求和享受,那对你而言利益的影响最大;如果你注重的是品德情操上的修养,那道义对你的影响就最大。

然而,面对形形色色的物质诱惑,究竟作何选择,关键是由你的人格所决定,高尚的人们大多选择道义——这是人们精神层面进化的根本因素。

当然,世界在发展,人心也在变化。在越来越复杂的现代社会环境中,每个人都不再那么单纯。有时他们惊惧的发现竟然找不到了初心了——那种最初最美的爱情和道义感;白马王子与灰姑娘的美梦早已是种幻想。

《三生石》魔幻言情小说的出现,正给了人们日益寒凝的内心以无边的精神安慰;是在物欲横流的社会中为渴望温暖的人们带来温暖的火种;是为渴望不孤独的人们带来无限欣慰的拥抱;是为渴望安定的人们带来没有滚滚红尘的一个安宁祥和的世外桃源。《三生石》以强大的道义力量,向我们彰显了一幅真切而又虚幻的社会历史风俗画卷。

 

  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(358)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017