注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

“光头强”会不会患上抑郁症?   

2016-09-12 12:57:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“光头强”会不会患上抑郁症? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
  少儿动画片《熊出没》中的“反派人物”光头强,他的表现有时给我们感觉很抑郁。

光头强的抑郁是什么呢?光头强知道,森林是宝贵的,砍树是不对的,他内心并不想和森林中的小动物们成为冤家死对头。

但是话又说回来,不砍树就没有工资和奖金,只能喝西北风,李老板又成天“逼死活人不偿命”——光头强他整天思考苦恼这件事情,甚至表现的呆头呆脑,虽然每一集反映的是不同时空的情节变迁,但基本是贯穿着光头强的心灵面对现实的痛苦挣扎。有时我真担心他想不通而导致抑郁症。

君不见——你看画面中,他的房间里一本书都没有,空空荡荡,除了家具就是吃的喝的,电脑等高科技装备也不见踪影。面对李老板的步步紧逼,他真是茶饭不思,精神萎靡——其实解决抑郁的最好办法,就是希望他多看书学习,因为他还要发展好林业经济。

林业经济是什么?林业经济不是完全不砍树,而是砍一棵树必须种上15棵~20棵以上的新树——这样就不是毁林,而是取之有道,就可在发展中解决温饱问题,这才是长久之计。人类思想、知识和文化所能产生的能量是不可估量的,人们靠思维、知识和文化就能够建造城市,能够穿越时空,回到过去重温历史,也能够改变现实。
   
光头强的经历看起来就像一场是梦,一场戏剧,但是一切又那么的真实,他就是现实中某些人群的真实写照。光头强是这样一个典型形象,他是一个不断觉悟的人,内心并不阴暗,他向往着智慧、真理和正义,却历经磨难,被强权、邪恶和物欲所控制,最终被囚禁在了森林小屋之内,继续遭受着内心的痛苦和折磨。他是游走于正义和邪恶两级之人,但他凭着自己坚定的信念、聪明的智慧,在森林生灵们的帮助下,继续与邪恶进行着殊死的较量……

光头强的经历,我能够全身心地感受到这是真实的——这是一个人类灵魂的觉醒和穿越:我们是何等地渺小和微不足道,然而我们又是何等地稀罕和珍贵,它使我们每个人不再感到孤单。

《熊出没》实际上是运用动画故事,超越当前社会的一个更高级的思维形态——它的姿态,同时是骄傲而卑微;它的终点,同时是希望与绝望。目标其实只有一个:追求至真、至善、至美的真理和正义。

事实上,喜欢看这档节目的成年人并不少,他们同样喜欢熊家两兄弟和光头强,并且很厌恶那位在电话里总是骂光头强的李老板。当然,不少成年人也和我一样,虽然喜欢这档节目,却又不好意思说出来,生怕别人误解自己,认为这个人很幼稚。

因为成年人很世故,总想把自己锤炼得所谓深刻一些,所谓老辣一些,炼得可以通过别人有否吃“肯德基”,就可以推理出爱国与不爱国这么重大的问题,可以通过汉堡包来分析你是爱国者还是汉奸。所以,成年人一般不敢说自己喜欢看《熊出没》这种少儿节目,免得别人推理这是一种幼稚无知,是非不分的价值取向。
    
近来,几起贫困大学生因电信诈骗致死的案件发人深省。很明显,这些大学生的家境困难又遭遇这样的事情,让她们难以承受,又气又急,在激愤中怒火攻心或者极度忧郁而去世。

我想,光头强是比较幸福的,我们无需为他的生命担忧——他有一群真心无邪的朋友,他生活在蓝天白云绿林之下,他的生活虽然简单一些,虽然被那个粗暴无礼爱骂人的李老板屡次指责,但光头强总是找到破解生活困境的方式方法,也总是能和熊大熊二一齐欢笑一起歌唱,这就为抵抗抑郁症的入侵打下牢固的防线。而人们,也要懂得去寻找各种对抗抑郁症的方式方法,不要被生活中的困难去困住自己,吓唬自己,而陷入人生的死胡同。
 
  光头强会不会患上抑郁症?我坚定地想,绝对不会。因为他的心灵不阴暗,比较干净,而且凡事可以自我解脱——最关键的是,熊大熊二、吉吉国王这些朋友们都很真诚很纯洁,他们也是光头强在危难时刻的真正朋友。

 

  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(781)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017