注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

谈谈李清照的“作风问题”   

2016-09-21 14:26:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈谈李清照的“作风问题” - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 提起北宋伟大的文学家、一代女词人李清照及其诗词,中国几乎无人不知。但是,关于她的感情生活,却鲜有历史记载。因为那个时代不可能有摄影技术,因此,我们现在无从知道她的相貌和气质。

明朝画家戴进曾经画了一幅李清照的画像,颇有“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”之意,人高马大,略显丰腴,是典型的山东美女,却不知考据几何。但据出身的推测,再参考她以后诗词所流露的审美意韵和感受,即使不是国色天香,也该是一个美人坯子。

李清照于宋神宗元丰七年(1084年)出生于一个官宦人家。父亲李格非进士出身,在朝为官,是个哲学家兼文学家,又是苏东坡的学生。官宦门第及政治活动的濡染,使她视界开阔,气质高贵。而文学艺术的熏陶,又让她能更深切细微地感知生活,体验美感。

李清照从小就懂得文学审美。她不但会享受美,还能驾驭美,一下就跃上一个很高的人生审美境界。这期间,她曾经邂逅北宋一个国防军青年军官,而那时她还是一个待字闺中的16岁少女。 15世纪日本史学家小岛记载的《宋国风云录》中说,一次辽国大规模袭扰后,一位从前线负伤的宋军高级军官被分到李府养伤,使妙龄清照大动芳心,曾以情诗相赠,敢于追求心中的爱。

有情诗为证。

《浣溪沙》系列一:绣面芙蓉一笑开,斜飞宝鸭衬香腮。眼波才动被人猜。一面风情深有韵,半笺娇恨寄幽怀,月移花影约重来。(宝鸭:发型。)

《浣溪沙》系列二:淡荡春光寒食天,玉炉沈水袅残烟,梦回山枕隐花钿。海燕未来人斗草,江梅已过柳生棉,黄昏疏雨湿秋千。(沈水,香名;斗草,一种游戏。)

后来又写了《点绛唇》:蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。见客入来,袜剗金钗溜。和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。(剗袜,不穿鞋。)

用现代汉语约略翻译一下:一个天真无邪的少女,秀发香腮,面如花玉,情窦初开,春心萌动,难以按捺。她躺在闺房中,或者傻傻地看着沈香袅袅,或者起身写一封情书,见到客人(负伤的爱国军官)羞涩难耐,芳心萌动,然后又到后园里去与女伴斗一会儿草。

官宦人家的千金小姐,享受着舒适的生活,并能得到文化教育,这在几千年中国封建社会中并不奇怪。令人惊奇的是,她对文学、对人生有着极高的天赋和悟性,确属女中豪杰。

李清照从8岁起,饱览了父亲的所有藏书,深受传统文化汁液的浇灌和滋养。她在驾驭诗词格律方面已经如斗草、荡秋千般随意自如。“李家有女初长成,笔走桃花起风声。”少女李清照静静地享受着娇宠和才气编织的美丽光环。而爱情是人生最美好的乐章。

为什么?因为它是一个渡口,一个人将从这里出发,从少年走向青年,从父母温暖的翅膀下走向独立的人生,它能奏出最复杂,最震撼人心的交响。许多伟人的生命都是在这一刻放出奇光异彩的。当李清照满载着闺中少女所能得到的一切幸福步入爱河时,她的美好人生又更上一层楼,为我们留下了一部爱情经典。

本人妄断,她的爱情不像西方的罗密欧与朱丽叶,也不像东方的梁山伯与祝英台,不是那种经历千难万阻,要死要活之后才享受到的甜蜜,而是起步甚高,一开始就跌在蜜罐里,就住进了爱的水晶宫里。

夫婿赵明诚是一位翩翩少年,也是一位考古学家和金石学家,两人又是文学知己,在元宵灯节上一见倾心,情投意合。赵明诚的父亲也在朝为官,两家门当户对。更难得的是他们二人除一般文人诗词琴棋的雅兴外,还有志趣相投的事业结合点:金石研究。

就像陆游的《钗头凤》为我们留下爱的一极:悲伤,李清照为我们留下了爱情的另一极:爱的甜美。这个爱情故事,经李清照妙笔的深情润色,成了中国人千余年来的精神享受。

请看李清照的这首《减字木兰花》: 卖花担上,买得一枝春欲放。泪染轻匀,犹带彤霞晓露痕。怕郎猜道,奴面不如花面好。云鬓斜簪,徒教郎比比看。

这是婚后的甜蜜,是对丈夫的无限眷恋——也透出她对自己美丽的自信。赵明诚为了考古事业东奔西走,一年到头在外,夫妻两人聚少离多。李清照把自己对丈夫的思念化作情感的波澜之笔。

请看这首《醉花阴 重阳》: 薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽。佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。

这是赵明诚在外地时,李清照寄给他的一首相思诗。彻骨的爱恋,痴痴的思念,借秋风黄花表现得淋漓尽致。

赵明诚收到这首词后,先这情所感,后更为词的艺术力所激,发誓要写一首超过妻子的词。他闭门谢客,三日得词五十首,将李词杂于其间,请友人评点,不料友人说只有三句最好:“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”赵自叹不如。

或许上天早就发现了李清照更博大的艺术才华——如果只让她这样去轻松地写一点闺怨闲愁,中国历史、文学史将会遗漏一片空白。于是星座爆炸,时空激荡,新的人格考验,新的命题创作一起推到了李清照的面前。

北宋至和元年即1054年,中国天文学家记录到金牛座附近的一次非同寻常的“大爆发”现象。这是人类第一次观测到的超新星爆发,这次巨大的星际空间爆发事件,留下了一大片形如巨蟹的发光的星云——即天文学界著名的蟹状星云。

毋庸置疑,天降煞星——这一次重大星际空间爆发事件,使北宋王朝经过167年“清明上河图”式的和平繁荣后,遭到了亡国之下场。北方崛起了一个金国游牧民族。金人大军南侵,一锤砸烂了都城汴京(开封)的琼楼玉苑,还掠走了徽、钦二帝,中原精英们于公元1127年匆匆南逃,开始了汉民族屈辱的苦难岁月。

李清照在山东青州的爱巢也树倒窝散,一家人开始南逃躲避战乱。南渡第二年,赵明诚被任为建康的知府(市长),不想就在这时发生了一件国耻又蒙家羞的事。

列宁说过:“知识分子是语言的巨人,行动的侏儒”,这话有一定的道理。一天深夜,城里发生驻军叛乱,身为地方长官的赵明诚不是身先士卒指挥戡乱,而是吓破了苦胆,偷偷用绳子缒城逃走。事定之后,他被朝廷撤职并拟交部严办。

李清照这个柔弱女子,在这件事上却表现出大节大义,很为丈夫临阵脱逃而羞愧。赵被撤职后夫妇二人继续沿长江而上向江西方向流亡,一路上难免闹点别扭。

当行至乌江镇时,李清照得知这就是当年项羽兵败自刎处,不觉心潮起伏,吟下了这首千古绝唱:“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”

丈夫在其身后听着这一字一句的金石之声,觉得辜负了朝廷的重托和民众的期盼,心中泛起深深的自责,不久急病而亡。

怎么说呢?知识分子是爱面子的,李清照这一点作风过于泼辣:非但没有安抚丈夫,反而在他丈夫的伤口上撒了一把盐,加速了自己爱情的覆灭。

人不能没有爱,感情丰富的女诗人就更不能没有爱。正当她的艺术之树在爱的汁液浇灌下茁壮成长时,上帝无情地斩断了她的爱河。李清照是一个懂得爱就被爱所宠,被爱所捧的女人,现在一下被困在了干涸的河床上,她怎么能不犯愁呢?

赵明诚去世后,李清照行无定所,身心憔悴。不久嫁给了一个叫张汝舟的小商人。对于李清照为什么改嫁,史说不一,但一个人生活的艰辛恐怕是主要原因。“商人重利轻别离”——这个商人张汝舟,刚结婚之后张对她照顾得也还不错,但很快就露出原形,原来他是另有打算,想占有李清照身边尚存的值钱文物。

这些文物李清照视之如命,而且《金石录》也还没有整理成书,当然不能失去。但是在商人张汝舟看来,你既嫁我,你的一切都应归我所有,为我支配,你还会有什么独立的追求?

两人先是在文物支配权上闹矛盾,渐渐发现志向情趣大异,真正是同床异梦。张汝舟最后完全撕下虚伪的面纱,拳脚相加,大打出手。

李清照看着这个商人惟利是图的嘴脸,真是怒火中烧。“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”李清照视人格比生命更珍贵,哪里受得这种窝囊气?便决定与他分手。张汝舟凶相毕露,持刀威胁李清照。

无奈之中,李清照走上一条绝路,鱼死网破,告发张汝舟的欺君之罪。原来,张汝舟在将李清照娶到手后十分得意,就将自己科举考试作弊的事拿来夸耀。这当然是大逆不道。李清照知道,只有将张汝舟告倒治罪,自己才能脱离这张不幸的罗网。

但依大宋法律,女人告丈夫属大逆不道,无论对错输赢,都要坐牢两年。李清照是一个在感情生活上绝不凑合的人,她宁肯受牢狱之苦,也不受精神的奴役。一旦看穿对方的灵魂,她便表现出无情的鄙视和深切的懊悔。

她在给亲密友人——南宋词人叶绍翁的信中说:“猥以桑榆之晚景,配兹驵侩之下材。”她是何等刚烈之人,宁可坐牢也不肯与“驵侩”(市侩)之人为伴。这场官司的结果是张汝舟被发配到柳州,李清照也随之入狱。我们现在想象李清照为了婚姻的自由,在大堂之上,昂首挺胸,其坚毅安详之态真不亚于项羽引颈向剑时那勇敢地自戕。

因为李清照名声太大,当时又有很多文化人关注此事,再加上朝中朋友的帮忙,李清照只坐了九天牢便被释放了。但这在她心灵深处留下了重重的一道伤痕。在宋代,一个女人,尤其是一个读书女人的再婚又离婚就要引起社会舆论的极大歧视。在当时和事后的许多记载李清照的史书中都是一面肯定她的才华,同时又无不以“丈夫死即寻新欢”、“不终晚节”、“无检操”、“晚节流荡无归”记之。

“节”是什么?就是不管好坏,女人都得跟着这个男人过,就是你不许有个性的追求。可见我们的女诗人当时是承受了多么大的心理压力。

但是她不怕,她坚持独立的人格,坚持高质量的爱情,她以两个月的时间快刀斩乱麻,甩掉了张汝舟这个“驵侩”的包袱,便全身心地投入到《金石录》的编写中去了。现在我们读这段史料,真不敢相信是发生在近千年以前宋代,倒像是一个“五四”时代反封建的新女性。

生命对人来说只有一次,那么爱情对一个人来说有几次呢?大概最美好的,最揪心彻骨的也只有一次。李清照本来应属于幸福美满的,但上苍欲成其名,必先夺其情,苦其心。于是就把她赶出这幸福一族,先是让赵明诚离开她,再派一个张汝舟来试其心志。

她驾着一叶生命的孤舟迎着世俗的恶浪,以破釜沉舟的胆力做了一场恶斗。本来爱情一次失败,再试成功,甚而更加风光者大有人在,司马相如与卓文君就是。李清照也是准备再攀爱峰的,但可惜她没有这个命运。这是一个重大悲剧。

后人评李清照常常观止于她的一怀愁绪,殊不知她的心灵深处,总是冒着抗争的火花和对理想的呼喊——她是因为看不到个人的出路、朝廷的出路而愁啊!

李清照是个文人,骨子里像千百万中国知识分子一样“死板”。她不依奉权贵,不违心做事。她和当朝权臣秦桧本是亲戚,秦桧的夫人是她二舅的女儿,亲表姐。但是李清照与他们概不交往,就是在她的生活最困难的时候,她宁可去求远亲也不上秦家的门。

秦桧荣升宰相,大宴宾朋,她也拒不参加。她不满足于自己“学诗漫有惊人句”,而“欲将血泪寄山河”,她希望收复失地重整山河,但是她看到了什么呢?是南宋偏安的虚假繁荣,是朝廷打击志士、迫害忠良的怪事,是主战派血泪的呼喊。

1141年,也就是李清照58岁这一年,抗金名将岳飞被秦桧以“莫须有”罪名诱杀害死,南宋军心瓦解,中国对金抗战陷入全面被动。这件案子惊动临安,震动全国,乌云压城,愁结广宇。李清照心绪难宁,我们的女诗人又陷入更深更苦的忧伤之中。

渐入暮年的李清照没有孩子,守着一孤清的小院落,身边没有一个亲人,国事已难问,家事怕再提,只有秋风扫着黄叶在门前盘旋。李清照感到她像是落在四面不着边际的虚空,一种可怕的孤独向她袭来,这个世界上没有一个人能读懂她的心。她像祥林嫂一样茫然地行走在临安深秋的落叶黄花中,吟出这首浓缩了她一生和全身心痛楚的精华所在,也确立了她在中国文学史上地位的《声声慢》:

寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌它,晚来风急。雁过也,正伤心,却是旧时相识。满地黄花堆积,憔悴损,如今有谁堪摘。守着窗儿,独自怎生得黑。梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得!

是的,她的国愁、家愁、情愁——怎一个愁字了得!

有一本书叫《百年孤独》,李清照是千年孤独。

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(1153)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017