注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

三星的“中国经”念得有点歪?   

2016-10-31 15:23:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“三星中国”管理层下跪了——在中国传统文化习俗中,下跪是最大的礼,但是“三星中国”高管这一跪,这丝毫没有引起国人对他们的同情,反而使国人对他们多了几分厌倦!

为什么?因为他们这一跪,不是因为Note7在中国炸机了,觉得对不起消费者,而是感动于经销商的执着和“忠诚”。

  据报道,“三星中国”解释,这是因为在Note7炸机事件发生后,三星的经销商依然下了很多三星其他产品订单,出于感动和尊敬,三星韩国高管于是向经销商们下跪“行大礼”,中国的高管同样很感动,于是也跟着下跪行礼。

  常言道:上跪天、下跪地、中间跪爹娘!于情于理,三星韩国高管都应该把中国消费者当做上天和人爹娘。可从他们的解释看,他们搞错了对象!不跪消费者,而是跪的经销商!

韩国高管为什么要跪?一是做出一个姿态,貌似向消费者道歉,以便混淆视听;二是在他们眼里,经销商们如此对韩国主子如此“忠诚”,做主子的怎么着也得扔块“骨头”呀!

但是,韩国高管他老人家这一跪,使经销商们更加为难——与其说是主子的下跪,还不如说是无声的命令——他们是执行者,他们面对三星其他产品订单,无论质量如何,都只有继续下单的份儿,而别无选择!

不过笔者很是疑惑:今年的中国市场,如果按照韩国厂商这么容易“行大礼”,三星这样的机会应该很多。

例如,在Note7炸机最初,“三星中国”单方面鉴定产品本身没问题;比如在召回其他国家和地区的同机型,却唯独不召回中国市场的产品——这些都可以大大的“行大礼”。然而,这样的“行大礼”的机会我们却一直没有等到,一直没有看到三星对于中国消费者的任何诚意,实在太令人遗憾!

  不过话又说回来,跪总比不跪要强。讲到“下跪”,有人认为这是封建余孽和流毒,应该彻底扫除。但是笔者以为,下跪其实是一种自古以来中华文化理念的外化,这一点韩国继承得不错。中国固有的历史文化价值观和西方迥然不同,讲究“长幼有序,朋友有信”,下跪也是一种“礼”,比较握手、拥抱、鞠躬和下跪更显得庄严虔诚。

笔者发现,其实“下跪文化”在韩国、台湾、日本等似乎格外发达,从领导人到民意代表,争相以下跪为时尚,似乎不下跪就难以彰显努力从公的决心,愈到选举紧绷时刻下跪就出现愈多。可见东亚文化自古以来,表示最大最真最朴实情感的方式都是下跪——这绝不是封建文化,而是文化的特质。

其实,对不孝子孙罚令下跪,也是一种教育方法。下跪之礼也不是只有中国人用,例如西方人对上帝下跪,天主教也对神父下跪。

当然,我们并不提倡商家对消费者都要下跪,只要质量过硬,讲求信誉,合理合法,凭什么要下跪呢?

世人都懂的一个简单道理:维系产品与市场(企业和经销商)结合度的,是什么?是利益链条。而利益链条的产生,首先靠的是技术与质量过硬,其次才是营销的渠道与手段。当一个产品的质量不过硬时,由此产生的市场利益链条同样难保。你就是再怎么下跪,三呼九叩,把脑袋嗑出血来,恐怕将来也无济于事。

给经销商“行大礼”没有什么问题,渠道毕竟也是很重要的。不过,从一个过硬产品的生存法则来看,“三星中国”管理层对经销商的下跪,还是让人觉得不明不白:明明面对的是生死关,应该跪地藏王菩萨,为什么?

因为地藏王菩萨的大愿:“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛。”地藏王菩萨普度众生的特点:哪里最艰苦,哪里最困难,就到哪里去解决问题。“三星中国”不在产品质量上下功夫,偏偏求的是多子,抱住了送子观音的大腿。“三星中国”这个“中国经”,念得有点歪。

  

  

  评论这张
 
阅读(970)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017