注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

网易考拉推荐

《猩球崛起终极之战》:凯撒已死,毛里斯当立?  

2017-09-24 15:29:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《猩球崛起终极之战》:凯撒已死,毛里斯当立? - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 如果说在《猩球崛起》第一部和第二部中,大猩猩毛里斯只是一个军师或者是幕僚,那么在这第三部《猩球崛起终极之战》当中,他已经从幕后堂而皇之地走到了前台,从一个配角儿堂而皇之地成为了一个主角,一个未来的猿类领袖。

自始至终,猿类老领袖凯撒有残忍嗜血的本性,在第三部中他更是变成了第二个科巴,失去亲人的狂怒使他完全丧失了应有的理智,他满脑子只是向人类复仇,去北方人类的巢穴向那个恶贯满盈的人类上校复仇。而毛里斯呢,他却以一个崭新的形象出现,是一个真正意义上的猿猴领袖——这是一个理智型的、智慧型的、富有人文主义精神的猿类领袖。

在影片中猿类的领袖凯撒似乎只是名义上的了。君不见,影片一开场,当凯撒的儿子侦察归来,向他们报告发现猿类新家园后,给凯撒出谋划策应该怎么去的,是毛里斯。

当人类突击队第一次袭击猿猴儿的森林家园后,给凯撒献计要猿类全体连夜转移、而且固执地和凯撒发生争执的,是毛里斯。

当人类的突击队第二次袭击了猿类的的森林家园,杀死了凯撒的妻子和儿子后,凯撒怒火冲天,要单人独骑向人类复仇,而誓死追随他到北方去,从而表示要组建报仇小分队的,是毛里斯。

当凯撒的四人复仇小队北上途中,杀死了一个人类男子时,体现出人文主义关怀、誓死带走人类聋哑小女孩的,是毛里斯。

当凯撒被人类军队俘获,受尽虐待和毒打,被吊在树桩上中奄奄一息的时候,绞尽脑汁想出挖隧道救人计谋的,还是毛里斯!

尤其是最后一场很煽情的戏——托孤!当一场雪崩突如其来的袭击了人类自相残杀的军队,掩埋了所有人类文明的遗迹,凯撒他率领九死一生的猿类逃出牢笼,翻越茫茫戈壁沙漠来到新家园之后,影片终于意味深长的演绎了一场凯撒托孤的情节,我突然想起三国时期刘备在白帝城向诸葛亮托孤的场景——人类和猿类的历史是何其相似呀!

旧主将去,新主登基,毛里斯成了顾命大臣,在身负重伤的凯撒临终前,成为一人之下万人之上的毛里斯不仅盛赞了凯撒的丰功伟绩,而且发誓要把他的小儿子抚养成人,继承猿类振兴的大业。

如果说在《猿球崛起》第一部和第二部中,毛里斯还“不求闻达,苟全性命于乱世”,那么在第三部中,历史的必然,毛里斯就成了猿类振兴大业的中流砥柱了。

在第二部中,嗜血如命的科巴死了,在第三部中,猿类的老领袖、重蹈科巴覆辙的凯撒也去了——而且关键一点是,凯撒的大儿子、王储在和人类战争中牺牲,后主小儿子年幼,未成年人年纪轻轻的就出来当主子,凯撒手下的那些人都是身经百战的老臣、大将,他镇得住吗?如果他镇不住,即将离开人世的父亲能放心吗?放心不下——没有办法,就只有托孤了。

个人以为,要托孤,选择的人必须具备三个条件:第一要关系好,第二要威望高,第三要能力强。毛里斯这三个条件恰恰都具备。为什么?

因为如果关系不好,你不敢托给他;关系好,威望不够、能力不强,你托给他不中用啊!但是谁在做这个事情的时候都会想,他威望又高,能力又强,他就不会取而代之吗?将心比心,凯撒作为猿类一代开国雄主,他内心也必定有这种疑问,但是,凯撒别无选择。因为没有比毛里斯更合适的人选了。

熟读《三国》的人都知道,刘备和诸葛亮都是非同寻常的人,刘备是潜龙,诸葛亮是卧龙,这两条龙在一起共事那么多年,没有互相掐起来——他们的肝胆相照荣辱与共。凯撒和毛里斯也是这样的一对真挚的战友。

北宋政治家、文学家司马光曾经说过,托孤时该说什么话呢?应该坦诚。托孤的关键在于选准了人,你托付一个人,你这个人选对了就行了,其他的废话不用说。司马光说,如果“所寄忠贤”,就是你选的人是一个忠诚的、贤能的人,那就用不着说什么!而毛里斯就像诸葛亮一样,没有称帝野心,忠心耿耿,是个鞠躬尽瘁死而后已之人——托孤给这样的人,还有什么不放心的呢!因此,凯撒对于毛里斯,还有什么不放心的呢?

凯撒已死,毛里斯当立——这似乎就是《猩球崛起》第三部要告诉我们的结局。实际上,如果说第一部和第二部,他们的主题还有一个猿类和人类谋求和平共处的话,那么第三部就是彻底的撕下了虚伪的面纱——人类和猿类之间这两个物种之间是你死我活的斗争,最终爆发的一场终极决战,最后以人类的彻底灭亡和猿类的彻底振兴而告终。当然,伴随人类文明被扫尽地球历史垃圾堆的,还有凯撒的旧王朝——而毛里斯,这个富有远见和睿智的猿类顾命大臣,一个新领袖,即将粉墨登场了。


请欣赏本人的其他两篇关于《猩球崛起》系列影评:

《猩球崛起》与人类试验新药之结局

http://zhengzhongkehuan.blog.163.com/blog/static/12841746520111119423346/

是谁掌握了人类最虚伪的灵魂?

http://zhengzhongkehuan.blog.163.com/blog/#m=0

  评论这张
 
相关小组: 荐影院
阅读(238)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017