注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

《漠北女魂》在悬疑王国中高奏凯歌  

2017-10-08 17:19:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《漠北女魂》在悬疑王国中高奏凯歌 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 有评论界同仁,把著名作家姜金岳老师的长篇小说《漠北女魂》誉为现实主义的典范之作,我却以为这是一部地地道道的历史悬疑之作更为贴切。

我觉得整部小说的情节大潮,作者设置了大大小小的悬疑旋涡。君不见,小说一开篇《生死大逃亡》就设置一个十分令人惊悚悬疑的细节。在寒冬的黑龙江南岸偏远的边疆小屯,逃难俄罗斯的女孩儿突然出现引出了开篇悬疑——这隆冬时节,如此漂亮美丽的俄罗斯姑娘却落难于此,其中深藏了什么复杂的原因和秘密呢?

而随着情节的进一步发展,面对的中国救命恩人赵小脚的热情关怀和细致照料,这个俄罗斯姑娘名叫叶丽娅,自述了自己的悲惨身世,但是却隐瞒了一个巨大的秘密,那就是寻找当年沙皇俄国侵略者在中国东北留下的一个宝藏。她是按照父母的吩咐,只身逃难中国,并寻找流落在中国东北的亲人和那批珍宝。

整部小说以寻宝——遇宝——抢宝为线索,设置的悬念层层展开,惊心动魄,引人入胜。在第三章《飞来的爱》中,叶丽娅邂逅相遇鄂伦春小伙子莫金山这一悬念就设计得十分巧妙。其实叶丽娅这个女主人公是一个不简单的女人,很有城府和心机。作者通过极具现场感的描写,叶丽娅得知莫从六大股来,想到了父亲所说的藏宝地点,马上就意识到这是一个不可多得的线索,就急急忙忙认了兄妹亲。可是这个口口声声答应叶丽娅再次相见的心上人却一去不复返。盼星星盼月亮,就是没个音信。这个悬疑的设置,引起读者的好奇——这个莫金山究竟是什么人?

最后才知道,这个金山是被张大帅征了兵,随着一批鄂伦春人南下入关了,为以后的情节做了强有力的铺垫。这个悬念在作品中起到一个什么样的作用?就是“疑”中“疑”——通过成立雪水温村农民自卫队,又引出了叶丽娅的表兄俄国人梁山的出现。在第五章《深山遇火险》中,莫金山的朋友,俄国人孙常禄带着叶丽娅,去找她朋友的故乡,在遇到一场特大山火之后,无意中掉下了一个深不可测的山洞——这个悬念的设置很引人入胜,其实这个山洞就是原来的藏宝洞,这就为以下的篇章打下了伏笔。

但是作者的高明之处,就在于设置了“疑中疑”——笔锋一转,却说明当孙常禄连夜返回山村时发生一件奇怪的事情——他们与两位仙风道骨的长者相遇了。经了解,他们就住在这大山之中,一个叫朱子良,一个叫朱子善,在那缺医少药的年代,都已活过百岁,很显然,他们已经是得道成仙了。那么在他们寻宝的途中突然遇到了这两位老神仙、老武侠。这个悬念的设置非常强烈和鲜明,不由得引起我们读者强烈的好奇心和探求——在这茫茫深山之中,为什么会出现这两位百岁老人呢?

原来早在百年前,这里就发生过血腥杀戮。其中的“黑山双煞”和“白山三观”这两股武林高手就在这群山中,为了找寻这批宝物而斗争了50多年。其中他们的师叔,他有一个惊人的预言:就是100年之后俄罗斯后人肯定来寻宝,还是个女人。

毋庸置疑,这个体现了神秘主义色彩的伟大的预言,说明了这批珍宝的前世今生,而且这个预言从素不相识的二老嘴里说出,足见他们已非等闲之辈,绝对是得道成仙。安排这两位老神仙出山的目的,是为了后文他们协助莫金山和叶丽娅寻找宝物,做出了强有力的铺垫。

作者的悬念设置应该既出人意料,又合情合理。这种“故弄玄虚”,把故事的内容(人物的活动、事件的经过)写得曲折起伏,引发了读者的好奇和关注,满怀浓厚兴趣,随着作者的“笔踪”去寻“玄”探“虚”,步步深入,深深为情节的跌宕起伏所震撼。

最后,土匪刘七这个山大王竟然也打起了这批珍宝的主意,他先把莫金山父亲骗上山,再通知莫金山。莫金山感到恐惧,因为他了解自己的父亲,更懂得这次失踪的父亲在刘七这种山大王手上,父亲是不会占什么便宜的。这个土匪头子葫芦里装的什么药?为什么要在他父亲身上打主意?他们现在去了哪里?如果土匪想要探听宝藏的消息,应该怎么办?一连串的问号把莫金山弄得昏头涨脑——就在这历史性时刻,老神仙们来了,他们的神机妙算使得莫金山和叶丽娅顿开茅塞,陷入困境的道路出现了黑暗的曙光……

        姜金岳老师的这部长篇小说虽然现场感很强,但实质上并非现实主义,而是自始至终充溢着历史神秘主义的悬疑的色彩,在近年来文坛中独树一帜,应是历史神话悬疑小说的划时代的一个巅峰之作,非常具有可读性。

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018