注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

《你好!北风茶妹》创业类优秀剧本展播  

2018-08-13 18:23:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《你好!北风茶妹》创业类优秀剧本展播 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

  

                                    第六场     网店新天地

 

场景一:

人物:网络鬼才熊熊、瑶瑶、帆帆、茶农老赵等。

地点:“北风第一茶妹”茶社。

(外景导入内景,伴随着优美而有节奏的音乐声,帆帆正在指挥几个女模特穿着古典服装在茶桌旁边穿梭表演,客人们一边喝茶,一边叫好捧场,气氛热闹;里屋内一角,瑶瑶、网络鬼才小熊、种茶专业户老赵等人正在一边上电脑,一边商谈经营之事)

茶商老赵:瑶瑶!我总觉得你的茶社进行时装表演,好像不大合拍,能拉来多少人气呀?

瑶瑶(对熊熊):我想了想,帆帆把时装队放到茶舍表演,一个星期演两次,能提高些人气,但这不是长久之计。实体店的生意不好做,成本太高,现在网店已经开起来了,知名度还不太高,我们可以在网上开辟一个专栏“北风茶妹论坛”,宣传实体店,提高人气,开辟更多的客源。

熊熊(赞许地):对呀!网店的好处就是成本小,不受地域的限制,利用网络把全国各地四面八方的资源和客户联系起来,这样做生意的面儿就大了!我想,可以把我们的茶社建成一个茶叶代销点,正好老赵岁数大了,不懂电脑,我们通过网店把老赵的茶叶代销,这样就能把生意做起来,然后我们再分成。

瑶瑶:我觉得完全可以!有你这个网络鬼才全面负责打理网店,找网上客户下订单;老赵负责货源;我负责招揽新客户和举办论坛,继续经营实体店,通过活动的形式,探讨茶叶的理念和精神内涵。

老赵(惊异地):你还要开实体店?成本太大啦!还是早点关了好。

瑶瑶(斩钉截铁地):实体店不能关!一是原来我们郊区的小平房已经转给了老哈抵债,我们晚上就在茶社过夜,这是生活原因;二是发展原因,我觉得实体店和网店是相辅相成的关系,缺一不可。实体店要保留,我现在还不打算关,实践茶叶理念需要平台——网店太虚拟,不够现实,客人怎么能够只在网上品茶论茶呢?

帆帆(正好走进来):我不同意!商人就应该在商言商,什么赚钱就应该干什么,实体店赔钱就没必要开,茶文化理念这个东西太虚,不实在。

瑶瑶:不对!实体店给客人们的感觉是不同的,面对面交谈、品茶,怎么说都是网络比不了的的气氛和感觉!咱们的实体店虽然不大,但是地段重要,是个招牌,也是个标志。很多人只开网店,不开实体店,或者放弃实体店,其实这并不明智,也非常短视。

熊熊(赞同地):对——这就叫“敢为天下先”,实体店是不动产,最好不关,可以先用网店的收入来养实体店,不过帆帆你的意见呢?你做梦都想拿回小平房的产权呢!

帆帆:小平房算什么?瑶瑶决定的事,九头牛都拉不回来!

 

场景二:

人物:瑶瑶、帆帆、熊熊、老赵等。

地点:“北风茶妹”茶社。

(旁白:“北风茶妹”论坛建立,熊熊使出浑身解数,采取多种技术手段,开始在各大网站论坛里冒泡发帖,推介瑶瑶的艺术履历,虽然屡受鄙视封杀,但最终还是靠珠珠老板的大力帮助,在网络上打造“舞星茶妹”的品牌效应:江南省文工团解散前的第一当家“舞星”在北风经营茶叶——结果论坛里的数十名种子用户和核心粉丝,帮助瑶瑶出谋划策,广搜客源,营业额陡然提升)

(镜头闪回:熊熊正在电脑前操作键盘,非常忙碌;老赵正在和帆帆一起向房内搬运茶叶箱,脸上露出喜悦之色;瑶瑶正在电脑旁查看,瑶瑶招呼大家围拢过来)

瑶瑶(指着电脑,兴奋地):自从网店和论坛开办以来,点击率已经超过千万,尤其是论坛办得很红火,爱茶的、不爱茶的、路过的、凑热闹的,东西南北的人士都参与进来,形成了一个高潮。

熊熊(擦了把汗):是呀!这里面就是潜藏的客源,大有来头!很多人对老赵的“北国春茶”很感兴趣,这两天就有20多个订单,其中五六个是大客户,而且现在实体店的客人也比以前多了!

帆帆(激动地):太好了!这就是网络的威力!照这样的发展势头,赢利是必然的,看来当初用网店带动实体店的决策,是正确的。如今老赵的客源,无论是北国春茶还是江南的茶叶,都是随叫随有,那是滚滚而来!

瑶瑶:好日子真是越来越多了,看来我们的创业活动很成功,照此下去,“北风茶妹”的事业会越来越火。这要感谢小熊这个网络天才,没有他就没有今天的飞跃!

熊熊(自夸地):那是——也不看看咱是谁,天才就是没办法啊,想低调都低不下来。

老赵:说你咳嗽,你还喘上了!小熊,没有我们大家的一起努力,只凭你一个人能行吗?

熊熊:哎呀——有罪!得罪谁,也不能得罪老赵呀!大把的货源在你手里攥着,你要是不干了,那我们只能喝西北风去啦!

(熊熊做鬼脸,大家都笑了)

瑶瑶:这几天网上的订单真不少,真是好兆头!以后我们就是一个亲密的事业团体了,大家要团结得像一个人一样。

帆帆(深沉地):是呀,以后我们老了,回想起青春时代的种种时,会不由得轻声感叹,那时候的我们,都是那样的有活力,是那样的充满激情,生活也是那样美好,那样的阳光灿烂。

老赵:喝!没想到帆帆还是个文学家,以后你可以把我们的创业经过写成一部小说,或者拍个电视剧也行呀!

熊熊:对!要有这个雄心壮志,以后可以投资文化产业,把我们想写的、想拍的都变成现实,让大家看看!

瑶瑶:有点阳光就灿烂——你们就忽悠吧!

(旁白:这一刻,4个创业者走到了一起,只是不知道这样的相遇算不算机缘和巧合。这一刻,创业者的激情被点燃了)

(镜头分别表现四人忙碌的身影:帆帆和老赵分别骑着箱式三轮车到养殖基地、邮局去装叶、打包装、送货;瑶瑶在实体店招待茶客,穿梭往返,笑容满面;熊熊正在电脑前挥汗如雨,打理网店、寻找客源、写规划书和市场调研……)

(镜头从四个人忙碌身影移到傍晚路上,月光似水,树影斑驳,瑶瑶和帆帆并肩走在路上,一路情绪高涨)

帆帆(幽默地):刚才我们把前期投资的钱还给老蛤时,你看到老蛤的表情没有?很复杂呀!

瑶瑶:什么表情呀?

帆帆:我觉得他很失落、很惆怅——他一直都喜欢你、赏识你呀!他居然把精装修后一个完整的小平房,转给了我们!而且还对我们表示了由衷的祝贺。

瑶瑶:好啦——不管怎么说,蛤哥是第一个真心实意帮助过我们的人,我们还是要感谢他!我不是跟他说了吗?现在茶店的营业额一直上升,以后我们发达了,算蛤哥他入股。

帆帆:如今来实体店的客人越来越多了,我在婚庆公司一直忙,也帮不上你了。看来,咱们该增添人手了!

 

  评论这张
 
阅读(840)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018