注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

《你好!北风茶妹》创业类优秀剧本展播  

2018-08-15 10:49:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《你好!北风茶妹》创业类优秀剧本展播 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
 第七场  团结聚智慧

场景一:

人物:瑶瑶、熊熊。

地点:“北风茶妹”茶馆。

瑶瑶:看来,现在是订单数越来越多了!熊熊你还有什么高招?

熊熊(充满自信地):为了提高订单效率,我准备设置了一个即时拍卖系统,能加价拍卖,也能降价限时拍卖,目标都是吸引用户注册。同时,为了确保全网低价,还打算设计留言区,用户可以留言其他网站的价格。然后再叠加互动区、晒单区、评价区、官方留言区等与人互动环节,继续维持网店的高效运转。

(镜头交替闪回:熊熊在电脑前和瑶瑶在实体店忙碌的身影;老赵和帆帆开着箱式小货车四处奔走,装货卸货。

旁白:“北风茶妹”从客户下单,汇款到网站查单,去邮局查款,邮包裹,全流程需要10——15天的时间。尽管如此,到了这年年底,“北风茶妹论坛”网上收到的订单超过了2万个,最多一天多达100单,生意蓬蓬勃勃地开展起来,营业额到达了一个重大的飞跃)

 

 场景二:

人物:珠珠、瑶瑶、帆帆、熊熊。

地点:“北风茶妹”茶店内。

珠珠(赞许地):最近一段时间你们干得还不错,花的功夫也是前所未有。有居中策划开拓创新的;有负责技术问题打理网店的;有总理后勤经营实体的……我也提出了很多宝贵意见——接着我还要提出意见,希望你们听听。

熊熊(撇嘴地):姐,我们都干得不错,这些天订单哗哗的来,你还有意见呢?

珠珠:干得不错?还哗哗的来——你别臭美了!记住,任何生意都有高峰和低谷!要想维持住这个好势头,现在做得还远远不够!

瑶瑶:珠珠姐,您是成功人士,有什么高招,就尽管说吧!

珠珠(环顾大家):创业公司的首要目的是制造出客户热爱的产品,如果你已经做到了这一步,接下去要思考的就是如何获取更多客户。但是这第一步非常关键,想一想今天那些伟大的公司吧——这些公司的老客户,都非常热爱这些公司在起步时推出的产品,他们会自发推荐给身边的朋友们。如果你没能做到这一点,你的产品将来不会成功。如果你欺骗自己并且固执地认为你的客户喜欢你的产品,而实际上他们并没有,你仍然将会失败……

熊熊:姐!您说的第一步我们已经做到了呀?客户热爱“北国春茶”呀?

珠珠:我不这么看!你想想,这个热乎气儿能维持多久?从我做生意十多年的经验看,这第一步我们只迈了半步。

瑶瑶和帆帆(异口同声地发问):只迈了半步?

珠珠:对!更好的做法是,做一款能让一小部分用户“热爱”的产品,而不只是被一大群人仅仅 “喜欢”而已——这是的打造品牌效应和抓住客源的关键。可能对你们来说,这两种方式带给产品团队总的正面意义没什么差别。但从产品未来的发展来看,被一小部分人 “热爱” 的产品会比被一群人 “喜欢”的产品,发展的道路要轻松得多。

帆帆(疑惑的):被一小部分人“热爱”?

珠珠:这就是我们要达到的“品牌效应”呀!辩证法是什么?在某种程度上,多就是少——少就是多!大部分人的热乎气总会慢慢消失,而一少部分信念坚定的客户,却能够成为我们源源不断的营业额。

帆帆:那么,怎样才能抓住这一小部分“热爱”我们的人呢?

珠珠:这么说吧——如果要给那些正在考虑创业的人一个词来形容创业的感觉,那就是“糟糕透顶”。这么多年来,我们从所有创始人那里得到的一条共性的反馈意见,就是创业是一件比你所能想象的更加艰苦的事情。

帆帆:这一点我们有同感,但不知道这里面的原因。

珠珠:因为你无法准确的计算出一家创业公司需要把握的市场预期、投资风险以及要为此完成的工作量和工作强度。而加入一家已经步入上升轨道的早期创业公司,从财务角度考虑,可能是一个更好的、更明智的、更有远见的决定。

瑶瑶:我明白了——珠珠姐的意思是我们要建立一个命运联合体,或者就是生意合伙人。

珠珠(投来赞赏目光):对!换个角度来说,成立一家创业公司对创业者的职业生涯来说,并没有特别大的风险。如果你有很强的技术实力,即使你的创业项目失败了,找一份其它的技术工作并不困难。对于创业者来说,不去从事自己真正热爱的创意或项目,反而是件风险更大的事情。

瑶瑶:您说得对!可是我们刚刚起步,怎么在全国范围内建立命运共同体呢?

珠珠:其实,命运共同体这个词有点大了——叫生意合伙人群体还差不多,比如说,你们的“北风茶妹”和我的婚庆公司就是合伙人。要建立一个更大的合伙人群体,就必须实现一个目标——资金支持立体化。

帆帆(疑惑地):什么叫资金支持立体化?

瑶瑶:我最近注意到一则信息,政府方面要成立文化创意产业园区,你这个“北风茶妹”实际上就是实践茶文化理念的一个好平台——立志于在北方酒文化的土壤里开出茶文化的花朵,我觉得完全可以进入这个园区。

珠珠:我也是这个意思。

熊熊:你这样一说,我倒是想起来了——新闻报道了,确实要成立这么一个文化创意产业园区,如果我们能够进驻,那绝对是天大的好事!

珠珠:如此一来,什么风险投资、股权投资、债权投资、银行贷款、政府投资等等,就形成了多层次投资体系,打破了传统金融的运行模式。

瑶瑶:很多创业者在一起,就能够全力进行专业化、综合化发展,为创新创业提供了全方位政策支持——这个园区可能刚刚筹建,我们呢,要争取机会。此外,由熊熊开发的一项新编程——新生活体验模式,是我们的一项秘密武器,不久就会摆上我们实体店的台面!

帆帆:对——独此一家,别无分号!

珠珠(惊疑地):新生活体验模式?你们又在搞什么鬼名堂呀?

熊熊(诡异地笑了):姐姐!我这个“网络鬼才”的绰号不是吹的——这真是一项石破天惊的发明呀!

 

 场景三:

人物:区政府副秘书长老乐、秘书小于,瑶瑶等。

地点:“北风茶妹”茶馆内。

(两位衣着朴素、气质不凡的中年男子鱼贯走进茶馆,在一个空闲的桌旁坐下,矮个子男子向女服务员点了两杯清茶,把其中一杯先放到高个子男子面前)

小于(低声地):这个茶馆就是传闻中的“北风茶妹”,今天我们微服私访的头一站。

老乐(环顾四周):地方是小了点儿,可这里的茶文化韵味很足。看这个茶社的网店很火,来实体店的人也不少——都快坐满了。

老乐:真正来实体店品茶论茶的,都是些有涵养、有品位、有交流活动的人——你没看见吗?老年人多,年轻人也不少呀!看——那位就是老板娘吧?

瑶瑶:各位茶友!现在即将展示本店创新节目——喝茶三礼:审茶,观茶,和品茶,请大家仔细欣赏,或者跟着我做。

(镜头:瑶瑶身着旗袍,站在屋子中央,面对众人,姿态优雅的举起茶杯,老乐和小于感到很新奇,与众茶客效仿)
瑶瑶:各位!品茶第一道程序——审茶。所谓的审茶就是在泡茶之前要审看一下茶叶。审茶主要是看一下你将要泡的茶的品种,不同的种类冲泡的时所用到的水温、沏、冲、泡等方式均不一样(把茶盒拿起,杏目睁大,仔细观瞧)
场景:

(镜头:瑶瑶身着旗袍,站在屋子中央,面对众人,姿态优雅的举起茶壶,把热水倒入茶杯冲泡,众茶客效仿)

瑶瑶:各位!这品茶第二道程序——观茶。观茶主要是要看一下冲泡开的茶叶的形和色,观茶最主要达到的目的就是看泡开的茶叶舒展开的各种形状和颜色,达到舒缓身心,赏心悦目作用。
瑶瑶:各位!品茶第三道程序——品茶!泡开茶后就开始真正在的品茶了,也就是喝茶。喝茶之前要先闻一下,就是叫闻香,闻香也是大有讲究的,闻香之后,就要用拇指和食指扣住品茶杯边沿,中指轻托杯底,慢慢分三次把茶水细细品味,这就是国内有名的“品茗”。

(瑶瑶边说边亲自示范,众茶客仿效,欢声笑语不断)

 

场景四:

人物:老乐、小于、瑶瑶、熊熊。

地点:“北风茶妹”茶馆内。

(旁白:瑶瑶演示完毕,小于走上前来,在瑶瑶身边说了几句,瑶瑶认真地看了他一眼,然后跟着小于款款地走到老乐面前)

瑶瑶(微笑):朋友——您有什么指教?

老乐(微笑):老板!人家很多人都不再做实体生意了,为什么你还要继续开办实体店呢?

瑶瑶:虽然网店很红火,但是实体店也很有优势。在开实体店的时候,和顾客交流就是面对面,什么问题都可以当场马上处理,客户可以看见店铺的状态,而网店呢,一般在软件上交流,双方是打字,语言或视频,没有实体店直观。

老乐(皱眉):直观?难道网店不够直观吗?

瑶瑶:是这样——在网上或许你看上的产品与实物的差距会很大,这一点在实体店就会令人放心。另外还有一个最重要的原因,就是产品质量和试用。网购的商品只能在网上看到照片或者视频,却不可能当时就见到实物,对消费者来说就是一个很麻烦的事情,尤其是对于我们开茶馆的,品茶论茶需要有一个论坛,只有亲自品尝了,才会知道喝茶的奥妙,才能实践自己的茶文化理念。

老乐:同样都是开网店,听说你的网店很不一般,有一个秘密武器?

瑶瑶:我们在网上做过宣传,只要到我们的实体店来,就会体验到一项“新生活体验模式”。

老乐(惊喜地):啊?是什么“新生活体验模式”呀?

瑶瑶:开网店得多了,为什么我们能有这么大的吸引力呢?为什么我们的营业额能够节节攀升呢?说白了——科学技术就是生产力。除了一般网店传统的图片、视频之外,我们的数据工程师熊熊有一项独门绝技。

老乐(惊疑地):独门绝技?

(瑶瑶引领着老乐和小于来到里屋,看到有几位茶客戴着头盔,坐在几台电脑前,一边操作,一边仿佛很陶醉的神态)

瑶瑶(向客人介绍网络鬼才“熊熊”):这就是我们网店的顶梁柱,数据工程师熊熊,请他给二位演示一下“新生活体验模式”。

熊熊(一边操作鼠标,一边拿出头盔):我们在网上宣传,凡是来我们“北风茶妹”茶馆喝茶的顾客,都将免费享受到一项特别的体验,那就是“触摸反馈生态模式”,结果很吸引年轻人。

老乐(惊奇地):什么是“触摸反馈生态模式”?

熊熊:什么是“触摸反馈生态模式”呢?就是为屏场增加触摸反馈功能,以便真实地模拟出物体的质感。根据描述,这一系统可以在屏场上的单个点发出震动反馈,带来更加真实的输入手感。当然,这只是触觉反馈的第一步。

小于:这是科学幻想吗?

熊熊(一边示范操作,一边讲解):先要幻想,再有求证。当然,这个解释比较专业化,实操很简单,您看——就是这个鼠标,还有这个头盔。这一年来,我一直致力于开发“触摸反馈生态模式”——这绝不是心血来潮,我觉得,把这项技术运用在茶馆的经营管理之中很合适,这虽然带有科学幻想的成分,但是随着我的深入开发,已经在一步步接近现实,很有前途。

(熊熊请老乐戴上头盔,开始继续操作)

瑶瑶:你喝茶时,把茶壶、茶碗质感模拟出来,比如手指上下左右滑动鼠标时,有规律的电信号会激活针脚,然后模拟出茶叶、茶碗的形状和质地,这些细微的运动已经可以通过现有的一些技术实现了!将来我们还要开发出味觉系统,通过网店的逼真模拟,让茶客在电脑旁边就能够闻到茶香,从而带动对实体店的认知,让实体店真正成为实践茶文化理念的平台。

老乐(惊喜地):这绝对是独门绝技!如能推向市场,这必将大大吸引客源,提高营业额。你这项“触摸反馈技术”可以申请专利权了。

熊熊:瑶瑶姐说过,电脑技术应该是富有生命力的,应该是人类情感、思想和智慧的延伸,应该是我们生活的有机部分——我听了深受启发,就想,能不能通过电脑技术来感知茶文化理念呢?就在实践中摸索开发出了“触摸反馈生态模式”。当然,因为这项技术还不很成熟,我们只是边开发边应用,等到技术成熟了,我们想和高校合作研制出工程样机,只待样机一出现,然后加以普及,市场开发应用自然就是水到渠成了!

瑶瑶(笑了):熊熊是我们的重点保护对象,他的人身安全呢,不能出半点差池,下一步我们准备为他雇个保镖啦!

老乐(满意地):看来,同样是开网店,而你的效果就大不相同,这正应了那句话:具备了技术和人才优势,才是真正具备了市场的优势。

瑶瑶:其实,我开网店也好,开实体店也好,都是为了追去一种茶文化的幸福感。其实幸福也是有颜色也有香气的,幸福是个人对美好事物的美好而切身的体验,用心灵去拥抱世界、感受生活,就能嗅到独属自己的幸福香气。

老乐:茶文化也是有幸福感的——这话不错!一般的老板只是把盈利放在第一位,而你似乎却另有追求。

瑶瑶:您过奖了!茶文化实际上也是我们民族文化的重要方面,实体店是活的茶文化,而不是僵化、死板、模式的东西。我要让这家茶馆成为厚重不可代替的一个文化门类,这是我的责任。实体店,尤其是茶馆——不应该完全为了盈利而存在,惟有如此,才不枉费茶的心思和妙处。

老乐(赞许地神情):实体店,尤其是茶馆——不应该完全为了盈利而存在——说得好呀!你的办店理念很有境界,还需要有一个更大的平台。

瑶瑶(惊疑地):一个更大的平台?

小于:不知你看新闻了没有?区里打算成立一个文化创意产业园,你们这个茶馆不错,也应该搬进去。创立产业园,把商户们更好地组织起来,更便于发挥他们的创造力和积极性,

你这家“北风茶妹”可以做为我们创业园的文化产业典范。

瑶瑶(惊喜地):你们是?

小于(递上一张名片):我们是区政府的,过两天请你一定到区政府来,我们共同商量搬迁的事。

瑶瑶(手捧名片,激动地鞠躬):万万没有想到您们是大领导,真是失敬了!如果小店能够进驻文化创意产业园,这对于我们来说真是天大的喜讯!

  评论这张
 
相关小组: 心情日记
阅读(64)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018