注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

《你好!北风茶妹》创业类优秀剧本展播  

2018-08-17 15:36:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《你好!北风茶妹》创业类优秀剧本展播 - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客

 

第八场  人生新舞台

 

场景一:

人物:瑶瑶、帆帆、熊熊等。

(镜头由远及近。旁白:新兴的北风文化创意产业园内,“北风茶妹”牌匾高悬于茶楼之上)

(店内,瑶瑶和熊熊店内店外招待茶客、网上网下找客户接订单忙碌的身影)

(旁白:瑶瑶一面经营着实体茶社,一面向熊熊学习,把大部分时间都泡在网上,不断给消费者发帖子回答问题。这年年底,网上业务量增长了十多倍,由此,“北风茶妹”集团的雏形渐趋形成)

(近景:茶楼会议室内,端庄秀丽、身着旗袍、三十出头的瑶瑶,正端坐在茶桌旁,一面和对面的女记者娓娓而谈,一面郑重地介绍公司的主要成员:帆帆、熊熊、老赵等在圆桌旁坐下)

熊熊:原来我觉得网店经营得不错,想砍掉实体茶社,理由是集中精力干好网上的事,现在看来是缺少长远眼光。

瑶瑶:我当初为什么要坚持办实体店呢?就是想打造物质的茶和精神的茶——这两种茶。因为实体茶社是我坚持不懈地追求。北方是茶的荒漠,既不产茶,又缺少茶文化。要在以酒文化为主的土地上,孕育出有北方蕴味的茶文化,难度可想而知。网上茶社在某种程度上是虚拟的,没有文化,只有交易,而实体茶社是进一步打造北方茶文化的桥梁。

女记者(一边在电脑上记录,一边说):听了您的创业经历,感到您创业确实有理念,有方向,网店茶社和实体茶社始终伴随着不同阶段不同侧重的文化理念的建设,要形成物质的茶和精神的茶,在这里相生共存的局面。

瑶瑶:对——物质的茶和精神的茶要共生!我始终认为,一个茶馆老板,首先应该是一个茶艺师,用自身的修养和文化来诠释茶的气质、茶的高雅与矜持。很多人问我,为什么要坚持开实体店,其实茶文化不是独立的,会映衬会相融会传承。老祖宗把茶树留给了我们,如何品、如何尝、如何悟是要结合当下文化特征的。实体店是活的茶文化,而不是僵化、死板、模式的东西。使其成为厚重不可代替的一个文化门类,是我的责任。惟有如此,才不枉费茶的心思和妙处。

(旁白:帆帆、熊熊、老赵纷纷表示,与茶结缘是幸福的,对个人感悟、成长和修为有无穷的益处)

瑶瑶(意味深长地对女记者):您不知道,我特别喜欢带周围的人喝茶,每个人有不同的状态和气场,把不同气场、状态的人统一到一种安静、和谐的大气场中,是一种精神的享受,也是对自己价值的认知——也许平时没有觉察,没有明确。我觉得平常的生活,随处都可以悟得禅机,所以我更提倡生活茶,生活禅,这也是我历经创业艰辛之后,对生活的一点儿理解。

 

                           (全剧终)

 

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018