注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

科幻作家 郑重 博客

辽阔深邃的星空,壮丽秀美啊,寄托着我的多少梦想!

 
 
 

日志

 
 
关于我

执着于理想主义。以匹夫责任感服务宇宙苍生。发表人物传记、新闻故事、散文、杂文等百余篇。创作出版长篇科幻小说《太阳风行动》《太空英雄传奇》《飞向哈玛星》《东方生死恋》《千古奇谋》等,短篇小说《大海啸》《水战》《魔症》《行星风暴》《天坑之谜》《老牛师傅其人其事》《最近E星有点“晃”》《太空姻缘》等二百万字。《中国教育报》《北京青年报》《中央电视台》对其作过书评和介绍。撰写科幻影评书评近百篇。科幻小说《行星风暴》荣获2011年全球华语第二届科幻文学创作“星云奖”银奖。

你好!北风茶妹(创业类优秀剧本展播)  

2018-08-09 17:03:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你好!中关村茶妹(创业类优秀剧本展播) - 科幻作家  郑重 - 科幻作家  郑重  博客
  

第五场  人生遇知己

 

场景一:

人物:帆帆、婚庆公司女老板珠珠。

地点:某咖啡店内。

(爵士乐演奏。旁白:身着西装的帆帆一心想去大公司应聘,屡次面试不第。他心烦意乱,来到咖啡店要了一杯咖啡,谁料他手一抖,半杯咖啡洒到了旁边一位衣着考究的中年女士身上)

帆帆(惊慌且充满愧疚,赶紧躬身道歉):啊——真对不起,走神了!(连忙拿出手帕擦)

女士(上下端详着帆帆,面露惊喜):没关系没关系,喝杯咖啡压压惊就行了。

帆(冒汗):请问是哪种咖啡?

女士(用手一指):那不是——就那种一杯二百元的。

(看到明码标价,帆帆不由得张口结舌)

(看到帆的窘态,哈哈一笑)你不用紧张,是我请你!

帆(不相信地):您请我——不对吧?本来是我出差错了——您请我,我没听错?

女士:没错!是我请你!

帆帆:那我太羞愧了,这怎么好意思呢?

女士:这是上天创造一个让你我相识的机会——这是天意,小伙子你懂吗?你是做什么的?

帆帆:我原来是江南文工团的舞蹈演员,现在北京创业不顺利,正在满世界找工作。

女士(有些惊喜):怪不得你的形象这么好!你原来是舞蹈演员?艺术家!这太好啦!自我介绍一下——珠珠,婚庆公司老板,不知你是否有意到我这里来做?

帆帆(疑惑地):您是婚庆公司老板?这太好了!可我一个跳舞的,能去您那里做什么呢?

珠珠(爽快地):我打算成立一个婚庆时装表演队,不完全是为了赢利,主要是打造企业文化,为婚庆公司扩大知名度。我看你自然条件不错,可以做一个男头牌或者项目经理,如果你答应——待遇自然不会低,如果试用期做得好,我们可以订一个长期的合同。

帆帆(喜出望外):我——我当然愿意!我叫帆,怎么说呢?真是太感谢您啦。

珠珠(热情地):来——帆!我们先把咖啡喝了,别凉了。

 

场景二:

人物:帆帆、瑶瑶、珠珠等。

地点:婚庆公司大厅,宽敞明亮。

(帆帆率领时装队表演,音乐起,镜头闪回:帆帆走台——西装、时装、休闲装、远动装等潇洒身姿,台下瑶瑶等观众热烈鼓掌,珠珠在台下露出满意神情)

 

场景三:

人物:帆帆、婚礼女主持人、珠珠等。

地点:某饭店大堂,华丽气派。

(帆帆作为男婚礼主持人,和女主持人一起激情满怀的主持婚礼……珠珠向观众介绍帆帆的舞蹈艺术家的身世,台下瑶瑶等人大力鼓掌,场面热烈)

 

场景四:

人物:帆帆、瑶瑶和珠珠。

地点:婚庆公司珠珠办公室。

瑶瑶:这太好了!珠珠姐,没想到您的婚庆公司还能成立时装队,这下帆帆的舞蹈专长可有发挥之地了。

珠珠:我和你们一样,早年也是白手起家,一步步打拼过来的!成立时装队不是为了赢利,主要是打造企业文化,提升知名度。其实瑶瑶你的舞蹈专长不在帆帆之下,如果你们两个人都来我的时装队表演,比翼齐飞,一男一女两个金牌大碗,那光景和现在更不一样了。帆帆已经把他的想法说了,如果有空闲,他可以带着时装队去你的店里演出。我知道你愿意自己独立创业,不过开茶馆实体店的成本太高——现在电商很流行,你们有货源,还有进货渠道,可以试试开网店。

瑶瑶:我们是想到一起去了!不过我们两人对电商一知半解,尤其是对电脑技术还不熟悉,主要是缺乏电脑人才,心里没底……

珠珠:真是“说曹操曹操到”——我的弟弟刚大学毕业,学电子的,电脑方面是把好手,在学校有个绰号叫“网络鬼才”,但是这小子心高,一直找不到合适的工作,谁给他钱他都不要!自己想单干,又没有货源,我看你们合作正合适!

瑶瑶(喜出望外地):那敢情好了!小弟如果不嫌弃,那就是我们的合伙人,我们拧成一股绳,就没有过不去的火焰山!

珠珠:你们开网店,资金投入上如果有什么困难,尽管说,我会在资金上先期支援你们!浮云网地产的事,帆帆也和我说了——不要紧,我先替你们还一部分钱,只要我们把网店开起来,把客户拿到手,把订单发下去,就是一个好开端!

瑶瑶:有了珠珠姐您的大力支持,我想这个茶舍一定会办得越来越兴旺!

珠珠:关于货源的事,听你说种茶专业户老赵在北郊有个茶叶大棚,我想过去看看,耳听为虚眼见为实嘛!

瑶瑶:老赵和我们是老相识了,正愁没有伯乐呢——您去他那里,真是求之不得!

(旁白:正说着,熊熊一头闯了进来,把他大背包向地上一扔)

熊熊(大声地):姐!我又闯荡了一天,这偌大个北风,还没有真正识货的!

瑶瑶和帆帆(惊奇地):啊?原来是你——

熊熊(惊奇地扶住眼镜):啊?这不是“北风茶妹”的老板吗?你们怎么找到我姐这来了呀?

帆帆:你不知道——我们来讨要那两包方便面的钱。

熊熊(愕然地):啊——?

(瑶瑶、帆帆和熊熊大笑起来)

珠珠(惊奇地):啊——原来你们认识呀?

瑶瑶:珠珠姐,看来我们和您的弟弟还真是不打不相识呀!

 

 

场景五:

人物:种茶户老赵、珠珠、瑶瑶、帆帆、熊熊等。

地点:郊区茶叶大棚内。

(老赵正领着瑶瑶、帆帆、熊熊等,一面查看茶树长势,一面全面介绍)

老赵(如数家珍地):茶树生长适宜酸性土壤,北方的土壤和水是碱性的,不利于生长。但是小规模可以种植。三年来我采取大棚茶叶种植,按照南方的土壤和特性培育了一些茶树,长势还不错。

珠珠(赞许地):北方大棚种茶叶,而且还改良土壤,老赵,你这本身就很有创意嘛!

老赵:大棚种植的规模不算很大,大概有3亩左右,老哈帮我找的技术人员,进行了品种改良,全年都可以有茶叶——在这种情况下,我的新鲜茶叶可以不间断地供应市场,我觉得在北方只有我这一家。

珠珠:你的茶叶长势不错,绿油油的,看着那么招人喜欢。

老赵(感慨地):哎——我和老伴在南方老家就是搞茶叶种植的,但在北方种茶叶还是头一次。刚开始种植时,也遇到不少困难,比如干旱、土壤活力不够、北方的病虫害及烂叶等问题,为了解决这些问题,我和老伴通过关注农科技术方面的信息,参加培训班及技术指导座谈会,关键是经过三年的摸索,克服了各种困难,终于在今年培植出了“北国春茶”。

瑶瑶(佩服地):你们真是不容易呀!北国春茶——这是多大的创造呀!

老赵:最大的困难,首先它那个质量要保持,然后我们在开始摸索的阶段,觉得比较难,现在我们摸索出用那个农家肥,可以保持茶叶的质量,又爽又脆,第二个我们的销量那方面,单靠在市场上卖比较有限的,我们想在网上、电商这些渠道来推广以及宣传一下,打开销路,让多些人知道来我们这里采摘。电商这一块,就靠瑶瑶你们的了。

帆帆:听您老伴介绍,您种植的茶叶是不用农药的……

老赵:为了保证茶叶的品质,我们用自己堆沤的农家肥,幼树期开始套袋,减少农药用量,保证茶品安全健康无毒。接下来,还要通过测土配方实现科学施肥、土壤改良和水肥一体化管理、一体化灌溉等方法,解决茶叶片有硬涩感的难题,提升品质。

瑶瑶:老赵的成功说明一件事,天道酬勤——下定决心做一样事情,要决心做,到时候成功与否,这要看自己的努力了,我觉得像我们茶社,坚持下来应该可以成功。我觉得刚开始每个人都是不了解,都是害怕失败的,但是决定之后,破釜沉舟,下定决心投入下去,坚持下去,应该很有起色的。

老赵:对!原来我在南方老家有自己的茶园,后来我把一些品种带到北京来,在郊区投了一钱盖了茶叶大棚,这些大棚里的茶我也喝过,觉得很不错,和南方相比有一种不同的风味!我命名为“北国春茶”——就是不知道北方人习惯不习惯?

瑶瑶:任何事物都有个从不习惯到习惯的过程,关键是要打开局面,获得大众的认可。何况北风是人才汇聚之地,南来北往的大有人在——北方人多,南方人也不少!况且是要开网店,全国各地都可以下订单嘛!

老赵:我有货源,你们呢,有客户;我又不懂电脑,你们呢,又是这方面的行家里手,咱们正是天作之合呀!(众人大笑起来)

熊熊:我觉得现在最重要的,是把网店做起来,把老赵的“北国春茶”隆重推介,而且还要做大做强!我想在电脑这一块,技术上应该没有问题!

瑶瑶:好!我们就先把网店开起来再说,只要抓住客户,下了订单,就是一个历史性的开端。

珠珠:好呀!做生意就是要善于确定方向,抓住时机——这就等于成功了一半!

 

场景六:

人物:瑶瑶、珠珠。

地点:珠珠的婚庆公司办公室。

瑶瑶:珠珠姐,我学习茶文化,您的婚庆公司完全可以和我们的茶文化实践相结合,打造您的企业文化。

珠珠:怎么结合?说来听听。

瑶瑶:我们两家合作,我的茶馆负责提供茶叶,你们按照中国古代婚礼的“三茶六礼”,为新人们举办婚礼,怎么样?

珠珠(高兴地):这倒是个新产业增长点,完全可以试试——如果成功,这个项目完全可以利润分成。

 

场景七:

人物:帆帆、结婚的新人们以及众嘉宾。

地点:婚庆公司大堂。

帆帆(朗声地):列位!茶礼是中国古代婚礼中一种隆重的礼节。古人结婚以茶为识,认为茶树只能从种子萌芽成株,不能移植,因此把茶看作是一种爱情不移的象征。本婚庆公司联合“北风茶妹”茶社,推荐使用各位“北国春茶”,特意为新人们举办这样一场婚礼,总称为“三茶六礼”,作为本公司婚庆文化理念的一种象征。

(镜头交替:音乐起;掌声起——身着古典服饰的新人们在司仪帆帆的带领下,行“三茶六礼”。动作:三道茶,第一杯百果,第二杯莲子、枣儿;第三杯方是茶。吃的方式——接杯之后,双手捧之,深深作揖,然后向嘴唇一触,即由家人收去。第二道亦如此。第三道,作揖后才可饮——这是最尊敬的礼仪。新人们动作毕,掌声再起,气氛热烈;珠珠、瑶瑶、老赵等喜悦的表情)


 

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018